El mayor fallo de la gestión es que ni los pescadores ni los gestores poseen los conocimientos necesarios para dirigir algo tan complejo como un ecosistema marino costero. El derecho a pescar no se debería basar en si uno dispone del dinero suficiente para comprarse un barco, sino en los conocimientos y la voluntad de trabajar en colaboración con los gestores y los científicos para hacer que la pesca sea sostenible. El derecho a pescar se debería ganar o perder según la voluntad de aceptar unos límites razonables a las capturas.
Paul Greenberg
15 de julio de 2016
El premio otorgado al Ministerio de la Producción por su buena práctica
En
reconocimiento a la implementación de las suspensiones preventivas del recurso
hidrobiológico anchoveta, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), recibió el
premio por Buenas Prácticas en Gestión Pública 2016, en la categoría Gestión
Ambiental Efectiva por la organización civil Ciudadanos al Día (CAD).
Este
premio aplica sobre un conjunto de normas que se inician con el DS 008-2012-PRODUCE que establece
medidas para conservación del recurso hidrobiológico en general, continúa con
el DS 009-2012-PRODUCE, que modifica
algunos artículos del reglamento de la ley de pesca dentro del espíritu del DS
008 y culmina en la RD
012-2014-PRODUCE/DGSF, que aprueba la Directiva
014-2014-PRODUCE/DGSF, la cual
establece el procedimiento para la suspensión preventiva de zonas con presencia
de anchoveta en tallas menores a las permitidas. Sería injusto y mezquino no
reconocer que el proceso de suspensiones preventivas empieza en 2012 con el DS
008.
Este
es un caso saludable de continuidad de una política que ha trascendido una
gestión (porque se inicia en 2012 y culmina en 2014) y que ha merecido un
premio.
Meritorio.
Si bien es cierto es un justo reconocimiento sectorial, no hay que olvidar a
las personas y funcionarios que trabajaron en su elaboración. Una simple
expresión de reconocimiento es justa.
Los
DS 008 y 009 fueron concebidos y elaborados durante la gestión ministerial de
Gladys Triveño, siendo la Ingeniera Jesica Pino la directora de Supervisión y
Fiscalización. Ambos documentos son la base sobre la cual el viceministro Juan
Carlos Requejo emite la RD 012 el año 2014, que establece el procedimiento de
detalle para suspender la actividad extractiva de la anchoveta. Esta resolución
se emite en función a la recomendación enviada a través del Memorandum
610-2014-PRODUCE/DGSF-DTS, por el Señor Iván Enrique Malaver Araujo, Director
de Tecnología para la Supervisión.
El
hecho es que el premio por constituir una Buena Práctica en Gestión Pública es
un justo reconocimiento al sector y a su preocupación por cuidar la
sostenibilidad de nuestros recursos pesqueros, en especial de la anchoveta.
Confirma lo que una política continuada y sostenida puede brindar como
beneficio a la administración del sector pesquero, en temas que son
indiscutiblemente necesarios más allá de consideraciones políticas y de
personas; pero no se puede mezquinar la mención de todos los autores y
creadores de la buena práctica.
La
Agencia Andina informó:
Produce recibió premio por Buenas
Prácticas en Gestión Pública 2016
Certamen es organizado por la
organización civil Ciudadanos al Día (CAD)
En reconocimiento a la implementación
de las suspensiones preventivas del recurso hidrobiológico anchoveta, el
Ministerio de la Producción (Produce), recibió el premio por Buenas Prácticas
en Gestión Pública 2016, en la categoría gestión ambiental efectiva por la
organización civil Ciudadanos al Día (CAD).
En total se entregaron 24 premios en
esta décima segunda edición del certamen que reconoce y premia las actividades
y proyectos eficientes, exitosos e innovadores desarrollados en las entidades
públicas.
El premio otorgado al Produce, destaca el uso
de esta medida que suspendió preventivamente la actividad extractiva del
recurso anchoveta en zonas de pesca con alta incidencia de ejemplares juveniles
que durante el 2014 y 2015, lo que evitó la captura de 423,394.02 toneladas
métricas (TM) del recurso anchoveta en estado juvenil.
Así lo dio a conocer el director de
tecnología de la Dirección general de supervisión y fiscalización (DGSF),
Daniel Collachagua.
El funcionario agradeció esta importante
distinción y explicó que el Produce, implementó las suspensiones preventivas
para la conservación del recurso anchoveta desde el año 2014 como una medida
permanente que busca asegurar la sostenibilidad del recurso.
Agregó que en lo que va del año 2016,
se han emitido 57 comunicados de suspensión preventiva de las actividades
extractivas de anchoveta, disponiendo el cierre de 76 zonas de pesca a lo largo
del litoral, que logró evitar la captura de 133,852.49 TM de anchoveta.
Collachagua explicó que cuando los
profesionales del Ministerio de la Producción identifican una alta incidencia
de anchoveta en estado juvenil mayor al 10 % en una determinada zona de pesca,
se determina un cierre preventivo por un lapso de 48 horas en un área promedio
de 30 por 30 millas náuticas (aproximadamente 3,000 kilómetros cuadrados).
Destacó también que entre los años 2014 y 2016
se evitó la captura de 557,246.51 TM del recurso anchoveta juvenil, que
permitió ganar con esta medida una biomasa de 1.94 millones de toneladas de
anchoveta.
Certificación de Buenas Prácticas
Cabe señalar que el equipo técnico de
este concurso, revisó los Informes de postulación presentados, evaluó y
seleccionó a las instituciones que se les otorgó la calificación de Buena
Práctica en Gestión Pública 2016.
Este certamen es organizado por Ciudadanos al
Día (CAD), con el apoyo de la Defensoría del Pueblo, de la Universidad del
Pacífico y del Grupo El Comercio. En esta edición intervino además la
organización Contribuyentes por Respeto.
El
Ministerio de la Producción ha emitido una nota que puede verse en el siguiente
link: