El mayor fallo de la gestión es que ni los pescadores ni los gestores poseen los conocimientos necesarios para dirigir algo tan complejo como un ecosistema marino costero. El derecho a pescar no se debería basar en si uno dispone del dinero suficiente para comprarse un barco, sino en los conocimientos y la voluntad de trabajar en colaboración con los gestores y los científicos para hacer que la pesca sea sostenible. El derecho a pescar se debería ganar o perder según la voluntad de aceptar unos límites razonables a las capturas.
Paul Greenberg
27 de febrero de 2017
Programa de Innovación en Pesca y Acuicultura
El desarrollo histórico de la pesquería peruana se
caracteriza por la marcada orientación hacia la producción de harina y aceite
de pescado. Este desarrollo ha estado condicionado principalmente por la
abundancia de los recursos pelágicos susceptibles de ser capturados y
procesados masivamente y por la gran demanda de piensos y suplementos proteicos
en el mercado internacional. Ésta marcada orientación hacia la producción
industrial de harina y aceite de pescado ha influenciado la marcha y el
desarrollo de las investigaciones científicas y tecnológicas, el
establecimiento de los sistemas de información y colección de estadísticas, e
infraestructuras de apoyo y servicios. Esta afirmación se evidencia en la mayor
proporción de informes e investigaciones sobre la anchoveta en relación al
resto de recursos.
En ese sentido no se evidencia, en la estructura del
modelo de gestión vigente, que exista una entidad especializada en ciencia,
tecnología e innovación que ocupe una posición rectora y articuladora, lo que
se presenta como una importante limitación del modelo organizacional para la
pesquería en el contexto actual, donde las necesidades de I+D+i son vitales.
En Mayo 2015, a solicitud del Ministro de la
Producción, el Consejo de Ministros aprobó iniciar las gestiones para el
endeudamiento ante el BM para el financiamiento del Programa Nacional de
Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), por USD 40 millones, encargando al
Despacho Viceministerial de Pesca y Acuicultura de PRODUCE constituirse en la
Unidad Formuladora del PNIPA.
Sobre la base de estos pasos y aprobaciones previas,
el Ministerio de la Producción, a través del Vice Ministerio de Pesquería
formuló el Estudio de Factibilidad del PNIPA,
orientado a fortalecer los procesos de innovación en el sector pesca y
acuicultura (P&A) del Perú. Este
Programa se enmarca en la línea del fomento de la I+D+i que se impulsan desde
diversos sectores, con el apoyo del Sistema Nacional de Inversión Pública
(SNIP), desde hace unos 15 años.
Hace pocas semanas el préstamo en mención fue
oficializado. Por lo tanto, el Programa Nacional de Innovación en Pesca y
Acuicultura ya dispone de financiamiento.
El PNIPA y sus Proyectos se construyen en un contexto
de fomento de la innovación que no tiene parangón en la historia reciente del
país. Si bien es cierto, algunas de estas iniciativas han hecho algún esfuerzo
por canalizar recursos hacia el sector Pesca y Acuicultura, estos aparecen
totalmente insuficientes, frente a las necesidades de renovación del modelo de
desarrollo del sector P&A. Este
requiere una mayor especialización y envergadura, menor dispersión, y
coherencia con la política de fomento de la innovación del sector P&A.
En consecuencia, el sector pesca y acuicultura peruano
entra a una nueva etapa en el campo de la investigación, desarrollo e
innovación, que se espera alcance óptimos resultados en el futuro inmediato.
La nueva visión de la pesquería peruana debiera ser,
no de promoción e incentivo por mayor extracción, sino de consolidación y
tecnificación de los niveles alcanzados. Capturas más eficientes pero dentro de
límites sostenibles, mayor valor agregado, óptimo nivel sanitario de los
productos que ingresan al mercado, igualdad de condiciones para el mercado
interno y externo.
La innovación y la tecnología alcanzan en este
contexto su máxima necesidad.
La revista Pesca es un medio de información alternativo referido a
temas del mar y de la pesquería. Difunde información obtenida de muchas fuentes,
ideas y opiniones que tienen por objeto exponer: la necesidad de hacer
sostenible la extracción de los recursos marinos; la urgencia de actuar en
beneficio de la seguridad alimentaria nacional; y el cuidado del ambiente.
Los invito cordialmente a leer la
edición de la Revista Pesca correspondiente a MARZO 2017 y a compartirla dentro
de sus círculos y redes sociales.
En formato revista en el siguiente
link:
En PDF en el siguiente link:
http://www.revistapescaperu.org/images/revistas/2017/REVISTA_PESCA_MARZO_2017.pdf