El mayor fallo de la gestión es que ni los pescadores ni los gestores poseen los conocimientos necesarios para dirigir algo tan complejo como un ecosistema marino costero. El derecho a pescar no se debería basar en si uno dispone del dinero suficiente para comprarse un barco, sino en los conocimientos y la voluntad de trabajar en colaboración con los gestores y los científicos para hacer que la pesca sea sostenible. El derecho a pescar se debería ganar o perder según la voluntad de aceptar unos límites razonables a las capturas.
Paul Greenberg
30 de agosto de 2019
Editorial Revista Pesca septiembre 2019
En los países
desarrollados, que consumen la mayor parte de la producción mundial de
alimentos, en especial los hidrobiológicos, las personas que tienen más dinero
para comprar más alimentos pagan por productos cada más sofisticados en
elaboración, envasado, y otras exquisiteces. Más que necesidad básica de
alimentación, satisfacen exigencias gastronómicas. Es su realidad y son sus
posibilidades.
Mientras esto ocurre
en los países desarrollados, en el resto del mundo y en nuestro país, una parte
considerable de la población continúa con bajos niveles de consumo y de acceso
a los alimentos, como los hidrobiológicos, con el consecuente nivel de
desnutrición. Es difícil de acceder a sus precios, bien sea que provengan de la
pesca o de la acuicultura.
La coexistencia del
hambre con la abundancia de productos de alto contenido proteínico como la
anchoveta, entre otros recursos pesqueros, es una realidad que puede ser
revertida.
La desnutrición infantil
es un indicador que, mientras no se resuelva, no permitirá el crecimiento
nacional con equidad e inclusión. Niños menores de dos años padecen de
desnutrición crónica en el Perú y sufren de anemia por deficiencias de hierro
en su alimentación.
Los problemas de anemia
y desnutrición que presenta el Perú, no se dan solamente por el lado de la
disponibilidad de alimentos, sino también por el lado del acceso, de manera
específica por los niveles de ingreso que limitan a una parte importante de la
población para comprar, por ejemplo, pescado.
El mercado no puede
resolver el problema de la anemia ni de la desnutrición. Hay una imposibilidad
para acceder a los alimentos por parte de amplias poblaciones que no pueden
pagar los precios actuales.
En este contexto, es
necesario dar una mirada a las posibilidades de atender las necesidades de
alimentación de los sectores más necesitados utilizando los recursos pesqueros
más abundantes que tiene el país.
El Estado y el
sector privado tienen un amplio margen de acción para trabajar juntos en ese
sentido.
La
revista Pesca nos informa sobre temas del mar y de la pesca. Difunde
información e ideas obtenidas de diversas fuentes sobre la pesca en el Perú y
el mundo. Intenta contribuir a la formación de opinión propia en base a información
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gratuita para quien desee conocer el sector pesquero.
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