El mayor fallo de la gestión es que ni los pescadores ni los gestores poseen los conocimientos necesarios para dirigir algo tan complejo como un ecosistema marino costero. El derecho a pescar no se debería basar en si uno dispone del dinero suficiente para comprarse un barco, sino en los conocimientos y la voluntad de trabajar en colaboración con los gestores y los científicos para hacer que la pesca sea sostenible. El derecho a pescar se debería ganar o perder según la voluntad de aceptar unos límites razonables a las capturas.
Paul Greenberg
15 de junio de 2012
Piden cambios en Pesca
Decisión. IDL-Reporteros dice que, en 13
años, 87 mil mllns de kilos de anchoveta se dedicaron a la industria de
alimentación animal, mientras la desnutrición crónica crece.
Magda Quispe/
El sector pesquero
peruano no muestra ningún avance –tras más de un mes de la renuncia de la viceministra de Pesquería Patricia
Majluf– y continúa en un desorden total, según expertos
consultados por La República.
Alfredo
Almendáriz, experto en temas pesqueros, comparó al sector como el andar del cangrejo, es decir,
hacia atrás.
Según explicó, esta
dirección claramente se evidencia en el constante cambio de funcionarios
públicos que realiza el gobierno para regular al mencionado sector.
"No se está
tomando en cuenta la importancia del sector pesca para la seguridad alimentaria
del país. Si damos una mirada hacia atrás, una vez que dejó su cargo el ex ministro Kurt Burneo, las personas que han
desfilado, salvo el caso de Patricia Majluf, se ha visto que no han tenido
voluntad de hacer algo por el sector. Y sí se puede hacer mucho, sobre todo
considerando que el gobierno se basa en la inclusión social", sostuvo.
Precisó que todo
depende de la decisión política que tome el gobierno, ya que somos un país en
el que el 85% de la pesca va para la producción de harina de pescado.
"Un desarrollo
correcto del sector traerá generación masiva de mano de obra, además de
seguridad alimentaria del país, ya que hasta ahora no existe un programa de
desarrollo de la pesca", manifestó.
En el PBI es ínfimo
Según un reciente
informe de IDL Reporteros, en los últimos 13 años 87 mil millones de kilos de
anchoveta fueron convertidos en 20 mil millones de kilos de harina de pescado
que fueron destinados a la industria de alimentación animal, mientras que los
niveles de desnutrición crónica crecen en el país.
Además, el porcentaje
de participación del sector pesquero en el Producto Bruto Interno (PBI) es
ínfimo (0,34%), según datos del Banco Central, para un país que se ufana de
poseer la pesquería más rica.