El mayor fallo de la gestión es que ni los pescadores ni los gestores poseen los conocimientos necesarios para dirigir algo tan complejo como un ecosistema marino costero. El derecho a pescar no se debería basar en si uno dispone del dinero suficiente para comprarse un barco, sino en los conocimientos y la voluntad de trabajar en colaboración con los gestores y los científicos para hacer que la pesca sea sostenible. El derecho a pescar se debería ganar o perder según la voluntad de aceptar unos límites razonables a las capturas.
Paul Greenberg
29 de julio de 2019
Editorial revista Pesca agosto 2019
El futuro del Perú está
en manos de sus ciudadanos.
No son las políticas
públicas ni las normas regulatorias, las que llevarán a la pesca a un desarrollo
sostenible e inclusivo. Es la actitud y el compromiso de los ciudadanos, los
pescadores, los trabajadores, quienes tenemos que tomar con seriedad el tema y actuar
en forma responsable, con una visión de país y de largo plazo. Tenemos que
establecer qué clase de pesquerías queremos y necesitamos, así como los medios
que usaremos para conseguirlas. Necesitamos definir el tema en un escenario
constructivo.
La educación y capacitación, más allá de lo que las
entidades responsables y/o la empresa privada puedan o no hacer, no puede
proporcionar nuevas capacidades o innovación si no se trazan objetivos
estratégicos que orienten el esfuerzo hacia una meta más grande que las
necesidades inmediatas.
La gente comprometida con la información útil, veraz y
técnica, demandará una clase de educación y/o capacitación, o se auto
capacitará, teniendo como meta objetivos concordantes con el modelo de
pesquerías que se quiere tener.
La crítica actual, que es esencialmente destructiva,
sin aporte técnico alguno, debe superar y trascender la constante queja y las exigencias
que solo buscan objetivos inmediatos de corte comercial, económico o político.
El pescador y el ciudadano, deben buscar liberarse de
la influencia que se ejerce sobre él a través de diversos mecanismos que ahogan
al desarrollo pesquero y buscar el rumbo que nos lleve a una pesquería
inclusiva y sostenible, en un contexto amigable con el ecosistema y el medio
ambiente.
Será el día en que pensemos y sintamos que nuestro
futuro depende de nosotros mismos y de nadie más, el día en el cual las cosas
empiecen a cambiar. Será el día en que dejemos de pensar que todo debe ser
proveído por el Estado, cuando desarrollemos la capacidad de forjarnos un
futuro real sin demandar paternalismos a nadie.
Cuando desalojemos de nuestras mentes y corazones la
falsa noticia, la desinformación, la manipulación, las medias verdades y la
actitud pedigüeña que nos ofende como sociedad porque nos hace ver incapaces de
forjarnos un destino sin la participación del Estado, seremos capaces de asumir
el control de nuestros recursos naturales con patriotismo, con responsabilidad
y con derecho.
La manipulación informativa, que nos mantiene bajo la
dependencia sicológica de ideas que defienden intereses de parte, carece de
visión de país y nos pone bajo el dominio de operadores inapropiados para
estimular la construcción de un mejor futuro.
Está en nuestras manos la construcción del país que
queremos para las próximas generaciones, con solidaridad, racionalidad y
sentido de inclusión de las poblaciones vulnerables en la pesquería y en la vida
nacional.
La
revista Pesca nos informa sobre temas del mar y de la pesca. Difunde
información e ideas obtenidas de diversas fuentes sobre la pesca en el Perú y
el mundo. Intenta contribuir a la formación de opinión propia en base a información
diversa.
Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector pesquero.
Los
invito cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a AGOSTO
2019 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
30 de junio de 2019
Revista Pesca julio 2019: editorial
La pesquería sigue siendo conceptuada como
fuente de riqueza vía exportación, negándonos a aceptar que primero debe ser
fuente de alimentación nacional y luego ser usada como arma estratégica de
negociaciones en un mundo que poco a poco se verá más inundado por el hambre.
El interés nacional requiere que se
privilegie la alimentación de la población nacional por encima de todo. Ello
impone una adecuada preservación de los recursos pesqueros, del ecosistema y
del medio ambiente, de tal forma que se garanticen alimentos, en especial para la población más vulnerable del país en
forma prioritaria.
La crisis mundial de alimentos y el índice
de desnutrición de nuestro país, nos obligan a ser totalmente objetivos a fin
de proteger los recursos hidrobiológicos que proporcionan alimentación. Estos
recursos, además de representar una oportunidad importante para la
alimentación, constituyen una reserva estratégica que en el mediano plazo
pueden colocar al Perú en una posición ventajosa en términos de abastecedor
mundial de alimentos.
El escenario al día de hoy es una herencia de un enfoque que poca atención
le ha prestado a la pesca artesanal y al mercado interno y que genera
polarización y situaciones de enfrentamiento y conflicto mediático
frecuentemente.
El desconocimiento del sector pesquero es compartido por la prensa y por la
propia sociedad, y por tanto ambos resultan indolentes al problema. Existe un
vacío de conocimiento que es aprovechado para manipular información en uno u
otro sentido. El ciudadano común está expuesto a una u otra corriente de
opinión sin mayor posibilidad de defensa o de réplica
Conociendo los procesos y el entorno en el cual se describen y analizan
algunos aspectos del sector pesquero, se puede percibir mejor el origen y
naturaleza de los problemas que se enfrentan para lograr la correcta regulación
de la pesquería en el país.
En esta situación, corresponde a cada ciudadano informarse mejor sobre la
problemática pesquera a fin de formarse una opinión propia sobre la misma y no
dejarse influenciar por la publicidad y los medios.
Solo el análisis individual que nos permita separar la información falsa de
la real y la identificación de la insana crítica destructiva, sin fundamento
generalmente, nos hará libres para opinar con propiedad sobre la problemática
pesquera del país.
Los insultos y la descalificación sin fundamento, que se observan
frecuentemente en las redes sociales, no son referentes para formar opinión ni
fijar posición.
La
revista Pesca nos informa sobre temas del mar y de la pesca. Difunde
información e ideas obtenidas de diversas fuentes sobre la pesca en el Perú y
el mundo. Intenta contribuir a la formación de opinión propia en base a información
diversa.
Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector pesquero.
Los
invito cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a JULIO
2019 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En
formato revista en el siguiente link:
28 de febrero de 2019
Revista Pesca marzo 2019: editorial
La problemática de la pesca dentro de las 5 millas en el
sur del Perú para las embarcaciones industriales, presenta varias aristas:
Una opinión científica; una opinión de la industria de
CHI; opiniones de algunas organizaciones, personajes, personajes y ciudadanos;
y finalmente la decisión política.
Es el Ministerio de la Producción quien toma la decisión
de acuerdo al ordenamiento vigente y a
lo que la ley le permita hacer.
¿Qué criterio debiera prevalecer en la decisión que
tomará la autoridad de pesquería?
Probablemente la decisión debiera tomarse con criterio
político, en la medida que vivir en un sistema democrático significa, por lo
menos en teoría, que las autoridades con mandato legal para gobernar, lo hacen
por y para las mayorías.
En buena cuenta, se gobierna para los más y no para los
menos. ¿No consiste en eso la democracia?
Más allá de las presiones y de las opiniones técnicas o
anti técnicas, si se tomase la opinión o encuesta de la población sobre el tema,
la decisión que tomase la autoridad debiera respetar su deseo pues en eso se
sustenta el sistema democrático.
Tampoco se puede olvidar el hecho de que la Constitución
otorga a todos los ciudadanos la propiedad de los recursos naturales. Siendo
así y si el propietario, debida o indebidamente, científica o empíricamente, no
desea que se extraigan sus recursos en determinada área geográfica. ¿Puede la
ciencia, la técnica y el interés comercial impedirlo, evitarlo o imponer una
decisión impopular o no deseada por la población mayoritaria?
Que el PBI se afecte, el empleo disminuya y la
rentabilidad de algunas empresas se afecte, no tiene mayor relevancia si nos
preciamos de vivir en democracia, que es el gobierno de las mayorías, para las
mayorías.
Si nos alejamos de este principio porque el argumento
científico, comercial, económico o técnico de algunos, o la presión mediática de
otros lo dice o lo impone, entonces la
democracia se desvirtúa. Si todo se ejecuta y mide en función a la economía, al
PBI y a los números, y se pierde de vista el contenido social y al ciudadano,
que es el fin supremo de la sociedad y del Estado, el sistema se corrompe, el
concepto de democracia se pervierte. ¿O no?
El tema de las cinco millas es tan antiguo y recurrente, que
gobierno a gobierno se pone en agenda y nunca se resuelve definitivamente, como
casi todo en la pesca artesanal. Hay diagnóstico tras diagnóstico, año tras
año, gobierno tras gobierno que casi dicen lo mismo; pero ninguna
administración ha producido resultados eficaces para resolver sus problemas y
avanzar. Tal vez, por lo menos el asunto de las cinco millas podría resolverse
y voltear la página sometiendo el asunto
a un referéndum para conocer y hacer lo que piden las mayorías.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia en base a la lectura de las notas
publicadas.
Siendo
la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el ciudadano común, la
Revista Pesca pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento
individual. Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector pesquero y mantenerse
informado sobre su temática.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a MARZO 2019
y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En formato
revista en el siguiente link:
En PDF en el siguiente link:
28 de enero de 2019
Editorial Pesca febrero 2019
La gestión de los recursos pesqueros tiene que hacerse
sobre la base de información técnica y científica adecuada. Promocionar el
consumo de productos pesqueros es beneficioso dentro del concepto de seguridad
alimentaria; pero estimular o incentivar la actividad extractiva sin saber
certeramente si el ecosistema marino de Humboldt y los ríos, lagos y lagunas
peruanas admiten mayor esfuerzo pesquero, se convierte en una promoción
irresponsable.
No solamente para ejecutar programas de incentivos es
preciso conocer los límites sanos de extracción de los hábitats de los recursos
pesqueros, sino también para efectos de su regulación. La fijación de cuotas o
límites a la extracción de todos los recursos, así como su administración, necesita investigación adecuada y que sea
pública.
En este sentido la información científica disponible por
la comunidad pesquera peruana ¿es suficiente? La data actualmente existente y
proporcionada por el ente científico ¿permite realmente regular la extracción
debidamente?
El establecimiento de cuotas individuales de pesca para
la anchoveta y la merluza fue facilitado debido a que ambos recursos habían
sido exhaustivamente estudiados por años y se tenía abundante información sobre
los mismos, así como una data precisa sobre el tamaño de la flota pesquera
dedicada a su extracción.
Algo similar podría decirse del jurel y caballa; pero ¿es
la misma situación con los demás recursos donde la dimensión de la flota no es
muy precisa y además existe un alto componente de informalidad?
El discurso político no es suficiente. Para ir hacia la
sostenibilidad se necesita información científica sólida, no solamente de la
anchoveta, sino de todos los recursos. Para obtenerla es necesario hacer
investigación.
No se puede gobernar, administrar ni ordenar lo que no se
conoce. Mientras no conozcamos a profundidad nuestros recursos pesqueros, sus
biomasas, los límites máximos de extracción de cada recurso, y sus períodos de
desove para fijar vedas, el ordenamiento seguirá siendo un componente más de
declaraciones líricas en los discursos políticos.
Un país sin visión del largo plazo, sin objetivos que se
respeten de un gobierno al siguiente, solo creará agendas de corto plazo sin
garantía alguna de continuidad ni éxito. Pensar en la conveniencia del momento,
relegando la necesidad e importancia del planeamiento integral y de largo plazo
es lo que está dañando a la República y a su pesquería desde hace mucho tiempo.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia en base a la lectura de las notas
publicadas.
Siendo
la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el ciudadano común, la
Revista Pesca pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento
individual. Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es gratuita
para quien desee conocer el sector pesquero y mantenerse informado sobre
su temática.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a FEBRERO
2019 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
3 de enero de 2019
Editorial enero 2019 Revista Pesca
Se ha revelado, según algunos medios de comunicación, que gran porcentaje
del pescado que se vende en restaurantes y supermercados de Lima no corresponde
a la especie ofrecida.
Podemos consumir sin mayor problema ante la ausencia de controles y la
pasividad del público consumidor.
Este engaño descubierto en la venta de “perico por corvina”, pone en
evidencia y nos recuerda que vivimos en una sociedad en la cual la cultura del
engaño se ha enquistado.
Más allá de determinar si la responsabilidad en la sustitución de especies
en algunos restaurantes es de la autoridad por falta de controles eficaces, o
del empresario grande o pequeño que estafa a sus clientes de esta manera, lo
que todos debemos preguntarnos es ¿qué hacemos los ciudadanos comunes y
corrientes que somos los consumidores ante este tipo de situaciones? ¿Debemos
quejarnos como siempre de que nos están estafando y que nadie hace nada? ¿O ya
es momento de hacer algo realmente práctico y eficaz?
Quienes nos venden productos olvidan que existen solamente en función al
consumidor. Por tanto se deben a nosotros y nos merecemos mejor trato y
respeto. Los empresarios no podrían existir si no les comprásemos su producción.
Se nos ha impuesto la cultura del engaño y la cultura del caudillo que gana
una elección o seguidores en base a la farsa y a la mentira, sin doctrina que
convenza.
El sistema ha sido pervertido.
Los consumidores nos hemos convertido en un blanco publicitario que nos
impulsa a consumir y consumir, no importando si la calidad del producto es la
que merecemos.
Los ciudadanos venimos siendo engañados y utilizados por políticos y
caudillos sin el menor interés por nosotros.
Esto ocurre, porque lo permitimos.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia.
La
Revista Pesca pretende contribuir a la obtención de mayor conocimiento
individual sobre el sector pesquero. Se publica en forma mensual, en formato digital
y su descarga es gratuita.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a ENERO 2019
y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En formato
revista en el siguiente link:
En PDF en el siguiente link:
30 de noviembre de 2018
Revista Pesca diciembre 2018. Editorial
El Estado tiene la
responsabilidad de minimizar los impactos negativos sociales y ambientales que
genera la pesquería, lo que lo obliga a intervenir mediante capacitación y
educación, el dictado de normas sanitarias y medio ambientales; y la
fiscalización de su cumplimiento. No puede sancionar si primero no regula y
enseña.
Los actores de la
cadena productiva de la pesca artesanal, además y en especial, requieren de
medios financieros que les permitan implementar las innovaciones tecnológicas
que requieren. Para cumplir estas exigencias, deben constituir empresas
formales que sean sujetos de crédito. La formalización no puede estar referida
solamente a la regularización del permiso de pesca, sino que debe incluir el
aspecto tributario también para convertirse en sujetos crédito. Deben
formalizarse ante la autoridad tributaria.
La seguridad
alimentaria del país es una responsabilidad de gobierno, por lo cual tiene que
crear las condiciones básicas para la promoción del consumo y la atención del
mercado nacional en las mejores condiciones calidad e inocuidad, en especial a
los sectores más necesitados de proteína. Siendo que la alimentación de las
poblaciones vulnerables puede no ser un negocio rentable para el sector privado
ni su obligación tampoco, procede el diseño de programas sociales que atiendan
esta necesidad utilizando los recursos hidrobiológicos de mayor abundancia, los
cuales son provistos en su mayor parte por la pesca artesanal.
La renta de los
actores de la cadena, basada en la extracción de un recurso natural que es
propiedad de todos los peruanos, debe generar una equitativa participación del
Estado en la rentabilidad del negocio, de forma tal que le permita financiar la
capacitación, la fiscalización y las acciones de investigación y desarrollo,
así como de promoción y alimentación de las poblaciones más vulnerables.
Intervenciones en la
mejora de la competitividad de las cadenas productivas de pescadores
artesanales, sugiere que la pesquería artesanal tiene deseos de modernizarse;
pero que carece de la capacidad técnica y financiera para hacerlo. Requiere de
apoyo; pero ello implica formalización y participación con el Estado a través
de los impuestos que correspondiesen y a través de derechos de pesca.
Se requiere de un
curso de acción que obliga a la intervención del Estado en modalidades que no se abordan debidamente todavía.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia en base a la lectura de las notas
publicadas.
Siendo
la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el ciudadano común, la
Revista Pesca pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento
individual. Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector pesquero y mantenerse
informado sobre su temática.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a DICIEMBRE
2018 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En formato
revista en el siguiente link:
En PDF en el siguiente link:
29 de octubre de 2018
EDITORIAL PESCA NOVIEMBRE 2018
El
ministro de la Producción ha informado que el sector PRODUCCION tendrá un
presupuesto de 830.6 millones de soles para el 2019. El 43% de este monto será
destinado a su ministerio y el porcentaje restante a los Organismos Públicos adscritos
a Produce.
En esta
edición se presenta el comportamiento del presupuesto del sector PRODUCCION de
los últimos ocho años. Se aprecia que en 2011 el Presupuesto Institucional
Modificado (PIM) fue de casi 217 millones de soles y que en 2018 la cifra
aumentó a casi 956 millones de soles, o sea un aumento del 341%.
Destaca
el Instituto Tecnológico de la Producción, que en 2011, como Instituto
Tecnológico Pesquero, tuvo un PIM de 25 millones de soles y una ejecución del
79% y en 2018 tuvo un PIM de 135 millones de soles. Un crecimiento del 438%,
pero que en poco ha favorecido a la pesca.
La data,
tomada del portal del MEF muestra cifras y porcentajes de eficiencia en la
ejecución del gasto; pero no mide la calidad del gasto, sobre todo cuando
corresponde a inversión pública.
Todas
las entidades están al servicio del ciudadano, por lo cual el gasto que
efectúan en las materias de sus competencias debe estar dirigido,
fundamentalmente, al servicio del
ciudadano.
En ese
sentido sería interesante conocer cómo el gasto presupuestal del sector ha
favorecido al ciudadano común, bien sea a través de educación y capacitación
que generan mayor aporte de pescado a la alimentación nacional, o a través de
la mejora de infraestructura que favorece y facilita el desembarque de productos
hidrobiológicos sanitariamente inocuos.
Se
requiere poner en marcha una auténtica reorientación de la política pesquera y
el presupuesto sectorial para conseguir que la pesca se ponga al servicio de la
alimentación y el desarrollo del país. Los trabajadores del sector y los
pescadores son beneficiarios directos de las políticas públicas y presupuestos;
pero no puede perderse de vista que ellos son tan solo un eslabón de la cadena
de valor que conduce al fin supremo del Estado: el ciudadano.
Todo existe
en función del ciudadano y para el ciudadano, por lo cual no se puede dejar de
evaluar el gasto del dinero que ejecuta el Estado con los impuestos que
recauda. El dinero público nace del ciudadano y debe volver al mismo en forma
de obras y servicios.
También
se ha anunciado que se modificará la tasa de los derechos de Pesca. Pero, en
ese contexto, ¿para qué se requeriría
mayor recaudación por derechos de pesca si el promedio sectorial de la
ejecución presupuestal al cierre de 2017 fue de 88%?
Es verdad
que el 50% de los derechos de pesca alimentan al canon pesquero que se
distribuye entre gobiernos locales y regionales, pero la ni la repartición ni
la ejecución evidencia tampoco mejor eficiencia en la ejecución del gasto.
Sin un
perfeccionamiento de la normativa que regula la aplicación de los derechos de
pesca por parte del Ministerio de la Producción, y una optimización en la metodología
de elaboración de los índices de repartición del canon pesquero, el incremento
de la tasa no significaría ninguna mejoría en la inversión sectorial.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia en base a la lectura de las notas
publicadas.
Siendo
la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el ciudadano común, la
Revista Pesca pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento
individual. Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector pesquero y mantenerse
informado sobre su temática.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a OCTUBRE
2018 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En PDF en el siguiente link:
En formato
revista en el siguiente link:
29 de septiembre de 2018
Revista Pesca octubre 2018
En octubre
de 1960 se publicó la primera edición de la revista Pesca. Fundadores y
Directores de PUBLICACIONES S.A. y editores de la revista PESCA, fueron el Ing.
Pesquero y periodista especializado Alejandro Bermejo y su esposa Gladys Elsa
Esparza, periodista colegiada por el Colegio de Periodistas del Perú.
A
partir del 2009 la presidencia del directorio fue asumida por la señora Gladys
Estigarribia y se diseñó un nuevo formato a color para la edición impresa.
2009
fue el primer año sin nuestro fundador Alejandro Bermejo, quien falleció en
2008. Los continuadores de su magnífico trabajo de 48 años dedicados a la
información y a la educación relativas a la pesca en el Perú decidimos asumir
el reto de continuar su obra en homenaje a su memoria y en beneficio de la
educación e información de las nuevas generaciones de peruanos que tenemos la
suerte de vivir de frente a un mar que requiere de nuestros mejores cuidados.
A
partir del año 2009 presentamos un nuevo formato y un elevado estándar de
calidad técnica, científica y educativa, manteniendo de esta manera su
condición de líder y pionera en publicaciones especializadas en pesca del Perú.
Introducimos un nuevo modelo y un nuevo estilo en la revista.
Llegamos
a la mayor cantidad de público que se pudo. Fue insuficiente puesto que
recibimos cada vez más solicitudes de recepción de la revista. Por ello
decidimos abarcar mayores contenidos y llegar a mayor cantidad de lectores, en
especial estudiantes y pescadores que por una u otra razón no tienen acceso al
medio escrito. De esta manera, a partir de marzo de 2010, la revista se publica
formato digital vía web, en concordancia con nuestra visión y con el criterio
de apoyar la sostenibilidad de los recursos naturales, siendo descarga es totalmente
gratuita.
La
revista Pesca pretende contribuir, a través de sus publicaciones, con educación
para el sector pesquero, que debe ir más allá del mero entrenamiento técnico
para los pescadores y tripulaciones. Debe ampliar su radio de acción a todos
los trabajadores de la industria pesquera en tierra, a todas las comunidades de
pescadores marítimos y continentales y a las poblaciones costeras y aledañas a
ríos y lagos.
Es
necesario ir más allá de lo tradicional y educar en temas de protección al
ambiente y a las poblaciones ícticas, debe incursionar en temas que tengan por
objeto crear conciencia sobre la necesidad y responsabilidad compartida de
proteger los ecosistemas y el futuro de los peces, como elemento clave para
garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria.
Nos
anima el sincero deseo de ser comunicadores de información objetiva y técnica
que nos permita contribuir al engrandecimiento de nuestros conocimientos del
mar y de sus recursos.
La
orientación de la revista Pesca en el contexto actual, tiene por objeto
contribuir con la educación para el sector, que se torna cada vez más un imperativo.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia en base a la lectura de las notas
publicadas.
Siendo
la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el ciudadano común, la
Revista Pesca pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento
individual. Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector pesquero y mantenerse
informado sobre su temática.
Para
mantenerse informado los invito a formar parte del grupo “Pesca y Mar”, en
Facebook, que además transcribe información periódica de relevancia para el
sector pesquero.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a OCTUBRE
2018 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En PDF en el siguiente link:
En formato
revista en el siguiente link:
29 de agosto de 2018
Editorial de la Revista Pesca septiembre 2018
La problemática de la pesca
artesanal peruana requiere de una atención urgente; pero no tan solo en
resolver coyunturas o necesidades del día. Se requiere una atención integral
que abarque sus problemas y necesidades de fondo en primer lugar y como
condición indispensable para ordenar la actividad.
Sin embargo no se puede
ordenar, reformar o resolver la problemática artesanal en ausencia de la visión
de largo plazo de la pesquería peruana. Sin una Política de Estado que nos
marque el rumbo y defina como queremos ver nuestra pesca en veinte quince, diez
y cinco años de aquí en adelante, cualquier medida será temporal, eventual y un
parche sin garantía de continuidad.
La formalización, por
ejemplo es un tema recurrente. Hace poco se generó una discrepancia sobre quién
es la autoridad que concede el permiso de pesca: el Gobierno Regional o
PRODUCE. El punto es que habiendo pasado tanto tiempo, existiendo una ley de
descentralización, el problema hoy está dominado por el origen del permiso,
cuando debiera estar en la parte procedimental. En esta edición recordamos el
tema de los permisos cooperativos.
El tema debiera estar
resuelto y definido desde hace tiempo. La actividad hoy debiera estar
concentrada en la formalización en sí. Y ello implica también una formalización
tributaria, porque solo se viene actuando sobre permisos de pesca y carnet del
pescador embarcado.
La pesca artesanal viene
siendo considerada como sujeto que merece promoción y atención sin que pague
derechos de pesca y tributos. Existe un
sector de verdaderos pescadores artesanales que merecería un trato promocional
y de apoyo social; pero no todos. Lo que implica la necesidad de redefinir el
concepto de quién es pescador artesanal y quien merece el apoyo estatal y quién
no lo necesita.
En un escenario pesquero en
el cual los problemas crecen día a día y las necesidades de alimentación
nacional también se incrementan, no se está enfrentando la situación con la
debida importancia y racionalidad. La rotación de funcionarios es demasiado alta,
entre otras cosas. La ausencia de políticas facilita que cada nueva
administración inserte nuevas ideas o programas, los que no necesariamente responden
a una visión de largo plazo y que finalmente no son sostenibles y/o no son
continuados por las subsiguientes administraciones. Lo que nos lleva a una
situación caótica y de deterioro institucional y sectorial.
El
trabajo que realizan el armador y pescador artesanal es uno de los eslabones
más importante de la cadena productiva,
ya que es el primer contacto con el recurso, y es aquí donde se decide el
destino final que tendrá. El pescador artesanal debe ser consciente de que es
el principal proveedor y debe aprovechar esa situación explotándola en su
beneficio mediante su tecnificación y organización.
Ambos
tienen que desarrollar una cultura empresarial, para lo cual deben ser
motivados y capacitados; pero con respeto, no con paternalismo. Es necesario
estimular un cambio de actitud en los pescadores artesanales, propiciando su
incorporación definitiva al sector empresarial y el abandono de procesos de
baja productividad. El armador artesanal debe convertirse en un micro
empresario altamente tecnificado, formal y tributariamente aportante, debiendo
ofrecer un producto hidrobiológico sanitariamente inocuo.
Finalmente,
estamos frente a un problema normativo y regulatorio que carece de base
científica, por cuanto no hay información que permita saber el estado de salud
y volumen de las biomasas a los cuales accede la pesquería artesanal. En
consecuencia, se pesca sin tener idea de cuáles son los límites máximos de
captura por especie.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia en base a la lectura de las notas
publicadas.
Siendo
la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el ciudadano común, la
Revista Pesca pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento
individual. Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es gratuita
para quien desee conocer el sector pesquero y mantenerse informado sobre
su temática.
Para
mantenerse informado los invito a formar parte del grupo “Pesca y Mar”, en
Facebook, que además transcribe información periódica de relevancia para el sector
pesquero.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a SEPTIEMBRE
2018 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En formato
revista en el siguiente link:
29 de julio de 2018
Derechos de pesca: propuesta se presentaria en agosto
Los recursos pesqueros
pertenecen a la Nación, legítimamente representada por sus autoridades. Es en
ese contexto que el Estado otorga permisos de pesca para la extracción de
recursos naturales, renovables en el caso de los hidrobiológicos. Por tanto, no
son los pescadores ni la industria los propietarios del recurso.
Este concepto elemental no
debe ser olvidado, ya que aparentemente se
ha creado una conciencia colectiva de que son los pescadores e industriales los
propietarios de los recursos pesqueros.
Por el derecho a extraerlos
y lucrar con ellos, es natural que efectúen un pago justo a la Nación, por ser
propietaria del recurso. El Estado actúa como ente recaudador para destinar ese
pago a gastos en beneficio de las mayorías. Es su privilegio y su deber
organizar el destino y empleo de los recursos financieros que la pesquería
aporta. Pero también debe ser liberada de sobrecostos.
La dificultad está en establecer con precisión el
precio de ese derecho de pesca de forma que ni sea tan grande que acabe con la
explotación ni tan pequeño que no haga
partícipe del negocio al país.
El Estado debe participar en forma justa y equitativa
no solamente en la rentabilidad del negocio, sino que, fundamentalmente, debe
ser resarcido por los impactos que la pesquería causa sobre el ecosistema y el
medio ambiente, los cuales son independientes de las utilidades económicas del
negocio.
Esto tiene que ser entendido en su verdadero contexto.
El impuesto a la renta de tercera categoría es una participación en las
utilidades empresariales. Pero ocurre que una empresa puede tener grandes,
medianas o pequeñas utilidades; o aún pérdidas. Sin embargo para llegar a
cualquiera de esos niveles de utilidad o pérdidas, se ha efectuado una
extracción de recursos pesqueros con los efectos inevitables que ello produce
sobre el ecosistema y el ambiente. Por ese solo acto el Estado merece una
compensación adecuada.
Más allá de que, tal como ha
anunciado el Ministro de la Producción, en agosto se presentaría la propuesta
sobre la nueva tasa de derechos de pesca para la anchoveta, se requiere de
varias acciones paralelas: La
publicación del uso que se da a los derechos de pesca; normar que el empleo de dichos recursos sea
controlado en forma detallada; revisar los índices de distribución del canon
pesquero; evaluar la incorporación de especies a la afectación de derechos de
pesca, como la pota.
Cabe mencionar que según publicación
del diario El Comercio del 19 de julio, “en los primeros cinco
meses del 2018, Perú se consolidó como el principal exportador de pota en América Latina, superando a Chile
y Ecuador, informó el Ministerio de
Comercio Exterior y Turismo. En este período, las exportaciones peruanas de pota
al mundo ascendieron a US$296 millones, lo que significó un
crecimiento de 57% respecto al citado período del 2017 (US$ 189 millones)”.
Sería justo entonces que, al igual que la anchoveta, la pota pagase
algún tipo de derecho de pesca también.
La
revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas del mar y
de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de diversas fuentes,
que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo, con el objeto de
contribuir a la formación de opinión propia en base a la lectura de las notas
publicadas.
Siendo
la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el ciudadano común,
pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento individual derivada
del análisis de los artículos. Se publica en forma mensual, en formato
digital y su descarga es gratuita para quien desee conocer el sector
pesquero y mantenerse informado sobre su temática.
Para
mantenerse informado los invito a formar parte del grupo “Pesca y Mar”, en
Facebook, que además transcribe información periódica de relevancia para el
sector pesquero.
Los invito
cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a AGOSTO
2018 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
En formato
revista en el siguiente link:
Suscribirse a:
Entradas (Atom)