El mayor fallo de la gestión es que ni los pescadores ni los gestores poseen los conocimientos necesarios para dirigir algo tan complejo como un ecosistema marino costero. El derecho a pescar no se debería basar en si uno dispone del dinero suficiente para comprarse un barco, sino en los conocimientos y la voluntad de trabajar en colaboración con los gestores y los científicos para hacer que la pesca sea sostenible. El derecho a pescar se debería ganar o perder según la voluntad de aceptar unos límites razonables a las capturas.
Paul Greenberg
17 de octubre de 2012
Incentivo perverso en la pesca
Las exportaciones
pesqueras, además de no pagar IGV puesto que se restituye este tributo, son
incentivadas con un drawback, que no es sino un estímulo a la exportación.
Lo cual es útil en términos
de promoción. Sin embargo la autoridad correspondiente debería considerar si en
lugar de incentivar y premiar la exportación de proteína, se reemplaza este
incentivo por uno que estimule y premie la venta de productos pesqueros al
mercado interno. No es igual exportar espárragos, que muy pocos comen en el
país, que exportar pescado que sí todos comen o pueden comer.
La política sectorial de
siempre, menciona el incremento del consumo de pescado como un objetivo. Más
allá de una declaración lírica, lo real es que el pescado es caro, no existe un
red de frío a nivel nacional, ni una infraestructura adecuada para
comercialización que asegure la continuidad del abastecimiento, la inocuidad y preservación de estos productos,
así como el incremento de su oferta.
La inversión privada es
nula o pequeña en esta área porque para la industria es más sencillo y beneficioso exportar estos
productos. Las cifras así lo confirman. El eliminar el drawback y reemplazarlo por otro tipo de estímulos
para generar la inversión en infraestructura de frío y el incremento de la
oferta de pescado y mariscos dentro del país resulta interesante.
La demanda nacional existe;
pero es insatisfecha debido a los altos precios y a la ausencia de medios de
distribución, almacenamiento y comercialización en el interior del país.
Los programas sociales no
son una solución a largo plazo, como sí lo serían mecanismos de promoción que
hagan atractiva la creación de empresas y pequeñas o micro empresas dedicadas a
la comercialización interna de los recursos hidrobiológicos del
país.
Existiendo necesidad y
demanda de alimentos y de proteína, el Estado debe vender la idea de convertir
este abastecimiento en un negocio, que además genere empleo, limitando su
actuación a la capacitación en esta materia.
La exportación no debe
analizarse solamente desde el punto de vista de la cantidad de divisas
generadas, (que son del exportador y no del país), sino preguntar cuánto
impuesto ha pagado, deducido el drawback y la devolución del IGV.
6 de octubre de 2012
Articulos contenidos en la Revista Pesca de Octubre
PESCA PERUANA
: PARA CERDOS Y
GATOS EXTRANJEROS
POR: Andres Luna Neyra (ex dirigente sindical
FETRAPEP).
Necesitamos
acabar con la pesca negra, corrupción y las mafias organizadas, siendo
insuficiente las 10 millas para los artesanales, URGE dar las normas adecuadas para descontaminar
las playas, debemos acabar con la escasa
e injusta TRIBUTACION de la oligarquía pesquera, debemos exigir justicia
laboral y social para sus trabajadores, protagonistas de la riqueza pesquera,
solucionando las pensiones y salarios de hambre de pesqueros y pescadores,
debemos exigir que la pesquería participe sobremanera para acabar con el lastre
de la DESNUTRICION CRONICA INFANTIL en costa sierra y selva con programas que
aporten sus proteínas y vitaminas que se producen y dejen de exportar conservas
para los gatos gordos de EUROPA…
LA PESQUERIA Y EL CALLAO (Parte
2)
Por
Ing. José Ángel De La Cruz Sotomayor
EL
CALLAO
Es
una ciudad situada en el centro-oeste del Perú. Se ubica a orillas del Océano
Pacífico al oeste de Lima, con la cual se encuentra conurbada. Según Felipe
Huamán Poma de Ayala, Callao fue fundada antes que Lima. El Callao en la época
virreinal fue el puerto principal del Perú y de la costa Occidental de la
América Hispana. Hasta aquí llegaban los metales preciosos de las fabulosas
minas Porco y Potosí. Bernabé Cobo escribió en 1630 que "este puerto es el
centro de todo el Reino"…
Lea
los artículos completos en la revista Pesca de Octubre, en los siguientes
links:
3 de octubre de 2012
La sobrepesca
La sobrepesca ha provocado un cambio en los océanos mucho mayor que cualquier otro cambio causado por la contaminación. Los científicos advierten que en menos de 40 años los recursos naturales de los mares sufrirán un colapso total con consecuencias nefastas tanto para los ecosistemas como para los mil millones de personas que dependen del pescado como fuente de proteína….
Lea el artículo completo “La Sobrepesca” en la revista Pesca de Octubre.
12 de septiembre de 2012
Cifras estadisticas de la pesca en Peru
Tradicionalmente las cifras
del sector pesquero, en lo concerniente a las exportaciones, son ampliamente
difundidas por los medios de comunicación, induciéndose a la Sociedad Civil a
creer que esto es bueno para el país. Lo es desde cierto punto de vista.
Para que el país pueda
formarse una opinión propia sobre la trascendencia de estas exportaciones, es
necesario que también se publique y difunda toda la información derivada de la
exportación de productos hidrobiológicos: contribuciones por impuesto a la renta,
por derechos de pesca y canon pesquero. Lamentablemente estas últimas carecen
de la difusión debida. Este suplemento de la revista Pesca muestra en forma
objetiva y numérica dicha información tomada de las fuentes oficiales: Sunat,
Produce y MEF para que la estadística pesquera esté completa y permita mejorar
la percepción de la Sociedad.
No existe, sin embargo,
información oficial visible sobre la cantidad de empleos que genera la
industria pesquera, la cual será siempre especulativa , aproximada y sesgada
según quien la publique.
Los anuarios estadísticos
del Ministerio de la Producción se publican con considerable retraso. Al 12 de
setiembre del 2012 dicho ministerio aún no publica el anuario correspondiente
al año 2011.
Las cifras de ventas al mercado
interno carecen de publicación alguna con el mismo nivel de precisión que
tienen las exportaciones.
El presupuesto asignado al
Ministerio de la Producción y sus Organismos Públicos tampoco es merecedor de
una debida atención por parte de los medios, por lo cual la Sociedad Civil no
puede conocer el monto asignado y su correspondencia porcentual con las cifras
de ventas del sector así como tampoco puede observar en qué se gasta ese
dinero, que proyectos de inversión se realizan y cual es el nivel de eficiencia
del gasto.
Pese a ser información
accesible puesto que se publica bajo el concepto de Transparencia en el portal
del MEF, los medios no le prestan la debida atención.
En conclusión: el país es
parcialmente informado de las cifras sectoriales, produciéndose una inducción a
creer que el solo hecho de exportar y crecer en las exportaciones es bueno y
beneficioso. De hecho lo es para la industria; pero esas cifras parciales no
muestran si existe un verdadero beneficio práctico para el país generado por la
pesquería.
Un factor no cuantitativo a
considerar, es la necesidad de proteína que tiene la población nacional en
relación a la cantidad de proteína de origen hidrobiológico que se exporta. De
alguna forma exportamos a otros países recursos alimenticios que son
deficitarios en la alimentación nacional.
No se aprecia una
compensación via tributos o derechos que se traslade a la población nacional en
forma equitativa y justa, ni que se traduzcan en presupuestos de apoyo a
programas sociales.
Las cifras pueden verse en
el siguiente link:
6 de septiembre de 2012
Algunos temas sobre los oceanos
EL ÍNDICE DE SALUD
OCEÁNICA Y NUESTRA RELACIÓN CON EL MAR
Con miles de años de desarrollo y riqueza basados en
nuestros recursos pesqueros y teniendo el mar más productivo del planeta,
podría esperarse que el Perú tuviera una mejor relación con el mar y sus
recursos.
LOS OCÉANOS
TROPICALES 'DIRIGEN' EL CAMBIO CLIMÁTICO
Un grupo de científicos del Instituto Marino de la
Universidad de Plymouth y del Centro Nacional para la Investigación Científica
(CNRS) determinó que las regiones tropicales de los océanos Índico, Pacífico y
Atlántico parecen “funcionar como un corazón” que acumula calor y luego bombea
ráfagas de aguas cálidas.
Lea estos artículos en la revista Pesca de setiembre en el
siguiente link:
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