FAO y CELAC coordinaron sus agendas para avanzar hacia hambre
cero en todos los países de la región, a través del Plan de Seguridad
Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre 2025 de la CELAC
10 de marzo de 2015, Santiago de Chile– La Comunidad de Estados
Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) y la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han alineado sus esfuerzos bajo una
meta común: la completa erradicación del hambre en todos los países de la
región para el año 2025, señaló hoy la Oficina Regional de FAO.
La principal herramienta con que se busca lograr esta
ambiciosa tarea es el recientemente aprobado Plan de Seguridad Alimentaria,
Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC (ver resumen ejecutivo), creado
por los países de la región con el apoyo técnico de la FAO, la Asociación
Latinoamericana de Integración (ALADI), y la Comisión Económica para América
Latina y el Caribe (CEPAL).
“El Plan ha sido un trabajo colectivo de los países, pero sin
duda no lo podríamos haber concretado sin el acompañamiento de FAO”, señaló
Daniel Ortega coordinador nacional adjunto de CELAC de Ecuador, en
representación de la Presidencia Pro-Tempore de CELAC. “Somos una región que
está marcando un camino. Ahora es momento de llevar la voz de la región al
debate global para enfrentar desafíos estructurales que condicionan nuestros
procesos nacionales y regionales”, señaló Ortega.
En un video-mensaje dirigido a las autoridades de CELAC y FAO
reunidas en Santiago de Chile para perfeccionar la estrategia de implementación
del Plan de Seguridad Alimentaria de la CELAC, el Director General de la FAO,
José Graziano da Silva, señaló que: “Estoy convencido que el plan de la CELAC
es una herramienta que nos permitirá consolidar los avances y acelerar el paso
en la dirección que queremos: hambre cero”.
Graziano da Silva destacó que la Cooperación Sur-Sur, la
solidaridad y el compromiso con la integración regional son elementos que están
el centro del Plan de Seguridad Alimentaria de CELAC.
El sueño de América
Latina y el Caribe Sin Hambre
El Representante Regional de la FAO, Raúl Benítez, recordó
que la región fue pionera al proponer no sólo la mera reducción sino la total
erradicación del hambre a través de la Iniciativa América Latina y el Caribe
sin Hambre 2025 (IALCSH). La CELAC se ha sumado como un nuevo gran aliado a
este esfuerzo regional.
América Latina y el Caribe ya alcanzó la meta de reducir por
la mitad la proporción de personas subalimentadas, establecida en el primer
Objetivo de Desarrollo del Milenio. Según la FAO, si sólo 2.75 millones de
personas superan el hambre en 2015, la región será la única del mundo en haber
alcanzado la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación.
Cuatro pilares para
erradicar el hambre
El Plan de Seguridad Alimentaria de CELAC se sustenta sobre
cuatro pilares que buscan garantizar las cuatro dimensiones de la seguridad
alimentaria: acceso, disponibilidad, utilización y estabilidad de los
alimentos. Los cuatro pilares son:
Pilar 1: Estrategias coordinadas de seguridad
alimentaria a través de políticas públicas nacionales y regionales. Los países
fortalecerán sus marcos jurídicos e institucionales de seguridad alimentaria,
facilitarán el comercio, evitarán las pérdidas y desperdicios de alimentos y
fomentarán programas de abastecimiento.
Carlos Álvarez, Secretario General de ALADI, destacó que el
plan requiere que la región “demuestre que podemos hacer un esfuerzo coordinado
y convergente entre el conjunto de los organismos y subregiones de América
Latina y el Caribe”.
“Creemos que legislar comprometidamente para eliminar el
hambre de la región es una posibilidad real”, explicó María Augusta Calle,
asambleísta de Ecuador y coordinadora del Frente Parlamentario Regional contra
el Hambre (ver entrevista)
Pilar 2. Acceso oportuno y sostenible a
alimentos inocuos, adecuados, suficientes y nutritivos para todas las personas.
El acceso es el principal problema de la seguridad alimentaria a nivel
regional. Para enfrentar esto, el Plan CELAC fomenta los programas de
transferencias condicionadas, la mejora de los mercados de trabajo y un fuerte
apoyo a la agricultura familiar.
“Estamos llamados a hacer un cambio de paradigma en los modos
de producción y consumo”, señaló al respecto Alicia Bárcena, Secretaria de la
CEPAL.
Pilar 3. Bienestar nutricional para todos los
grupos vulnerables: Este pilar promueve la alimentación escolar, con un énfasis
especial en conectar a los productores de la agricultura familiar a través de
compras públicas, y la promoción de hábitos saludables.
“Es la meta de todos los países y de la FAO que ningún niño
se vaya a dormir con hambre. Debemos utilizar nuestra base productiva para
garantizar la seguridad y soberanía alimentaria”, explicó al respecto Caesar
Saboto, Ministro de Agricultura, Transformación Rural, Bosques, Pesca e
Industria de San Vicente y las Granadinas (ver video)
Pilar 4: Garantizar la estabilidad de la
producción y la atención oportuna ante desastres de origen socio-naturales: La
creación y mantenimiento de reservas de alimentos, la consolidación de stocks
públicos para emergencias y un fuerte componente de prevención y gestión de desastres
son algunos elementos de este pilar.
FAO y CELAC: una agenda común
Además de participar de la formulación, implementación y
monitoreo del Plan CELAC, la FAO tiene tres prioridades regionales determinadas
por los países de la región que reforzarán el Plan.
La primera iniciativa regional presta Apoyo a la Iniciativa
América Latina y el Caribe sin Hambre 2025, ayudando a los países a alcanzar
sus objetivos nacionales de seguridad alimentaria y fortaleciendo el Pilar 1.
La segunda iniciativa Agricultura familiar y desarrollo
territorial rural ayuda a los países a crear políticas inclusivas para apoyar
el sector en línea con el segundo pilar del Plan CELAC.
La tercera se centra en la Mejora de los sistemas
alimentarios en el Caribe, para enfrentar el limitado desarrollo de las cadenas
de valor de alimentos y cultivos forrajeros y la escasa utilización de
productos agrícolas nacionales, apoyando los cuatro pilares del Plan CELAC en
los países del Caribe.
“La agenda regional de la FAO está completamente alineada con
las prioridades del Plan de la CELAC. Nuestros esfuerzos en la región buscarán
la mayor cantidad de sinergias posibles para caminar hacia hambre cero en
2025”, explicó Raúl Benítez.
Más información:
Documento: Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y
Erradicación del Hambre de CELAC
Contacto de prensa
Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe
Benjamín Labatut – benjamin.labatut@fao.org
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